Синий ушастый фазан (Crossoptilon auritum) встречается по всех горных лесах центрального и западного Китая.

Среда обитания: синий ушастый фазан часто встречается на каменистых и облесенных склонах гор, а также в густых зарослях. Они меньше зависят от воды, чем большинство других ушастых фазанов. По этой причине они часто встречаются вдали от речных потоков, и других пресноводных источников. Этот вид постоянно держится у верхней границы сосняков, можжевельника, дубовых и березовых лесов. Синий ушастый фазан, однако, может вылетать на соседние закустаренные луга на кормежку, а затем они возвращаются на ночлег обратно в лесные угодья.

Зимой этот вид во избежание суровых условий спускаются ниже по склонам. Таким образом годовой диапазон высот в течение года колеблется между 2440 и 3965 метрами. Недавние исследования показали, что его плотность довольно высока – между 12,4 и 57,5 ??особей

на квадратный километруб. Это самый распространенный и стабильный в численном отношении вид ушастых фазанов. Синий ушастый фазан

в настоящее время не находится под угрозой исчезновения. Как и их сородичи, они очень социальны и живут стаями от 50 до 60 особей вне сезона размножения. В начале весны стаи распадаются на гнездовые пары. В любое время года эти птицы отдыхают и ночуют на ветках деревьев на высоте от 2 до 4 метров над землей.