У коричневого ушастого фазана (Crossoptilon mantchuricum) оперение коричневое с синевато-черным отливом на верхней части туловища, плечах и кроющих крыла; нижняя сторона с сероватым оттенком. Родина птиц – Западный Китай и Внутренняя Монголии. Населяют они высокогорные заросли кустарников, березовые и низкорослые хвойные леса. Раньше обитали и на нагорьях, но по мере освоения лесов под сельскохозяйственные угодья их ареал сократился. Эти весьма общительные птицы вне сезона размножения держатся большими стаями. Ярко выраженного полового диморфизма у этого вида фазана нет – внешний вид самца и самки практически одинаков. Моногамны:

даже в стае каждая пара держится вместе. Населяют горные леса, кустарниковые заросли и в поисках пищи иногда перемещаются до линии снегов. Пища состоит из луковиц, корневищ, молодых листьев и почек растений, насекомых и их личинок; корм выкапывают на горных лугах сильным клювом и лапами.