Пёстрый фазан Эллиота, или светлобрюхий фазан (лат. Syrmaticus ellioti) — птица семейства фазановых. Обитает в восточном Китае к югу от Янцзы и живёт там в субтропических лесах и вторичных биотопах, а также в культурном ландшафте. Видовой эпитет дан в честь американского орнитолога Даниэля Жиро Эллиота.

Голова и задняя часть шеи птицы – темно-серого цвета, боковины шеи – светло-белые, а зоб покрывает узкая, черная полоска оперения. Лицевая кожа вокруг глаз голая, насыщенного ярко-красного оттенка. Часть спины и вся грудь каштановая с редкими вкраплениями черных перьев. Брюшко белое, надхвостная область полосатая, состоящая из черно-белого пера. Хвост окрашен в широкие, поперечные, коричнево-серые полосы. Синевато-серые ноги украшают длинные шпоры.
Общая окраска самки – серо-коричневая, с беловатым брюхом, серой шеей и тонкими черными полосками на груди и горле. Длина самца – 80-85 см, хвоста – 35-40. Длина самки – 50-55 см, хвоста – 17-20 см.

Обитает этот фазан в Юго-Восточном Китае, где очень редок. Держится в бамбуковых зарослях, поросших папоротником. Основная пища – побеги растений, фрукты, насекомые и их личинки, пророщенное зерно и семена сорных трав.

Это очень пугливая и осторожная птица, которая редко привыкает к людям. На воле практически не встречается.