Охотничий платиновый фазан

Масса 1 -1,5 кг. Самец отличается очень ярким, красивым оперением. Самка серая с пестринками. Обитает в дельте Волги, на Северном Кавказе, в Казахстане, Среднем Приамурье, на юге Хабаровского края и юго-западной части Приморья. Акклиматизирован на Украине, в  Молдавии. Фазан заселяет кустарниковые и тростниковые заросли и смешанные леса. Зимою держится небольшими стаями (по 3-5 птиц). Самец не принимает участия в насиживании яиц, но держится в районе гнездового участка. При одном петухе бывает по две и три курочки, которые гнездятся в одном гнездовом районе. Полная кладка достигает 17 яиц. Выводок держится вместе длительное время. Часто несколько выводков соединяются в одну стаю. Питается фазан семенами и ягодами различных диких растений, зернами пшеницы, риса, кукурузы и прочих злаков. В летнее время в пище преобладают зелень и насекомые. В местах с большим количеством саранчи фазаны питаются почти исключительно ею, принося тем самым огромную пользу сельскому хозяйству. Фазаны промыслового значения не имеют.

Охотничий платиновый фазан

Коллекция птиц