Гималайский монал (другие названия – королевский лофофор, краснохвостый монал, глянцевый, или блестящий фазан) населяет горные районы Гималаев и юга Тибета от Восточного Афганистана до восточной границы Бутана. Летом моналы живут на крутых скалистых склонах и горных разнотравных лугах. На зимовки при высоком снеге птицы спускаются в хвойные (сосняки) и смешанные леса  (дуб) с зарослями

рододендрона и бамбука. Может встречаться также и в вечнозеленых и лиственных лесах умеренной зоны, однако здесь предпочитает местообитания с густым подлеском. Гималайский монал является национальной птицей Непала. Гималайские моналы – коренастые

птицы с сильными ногами, коротким хвостом и мощным клювом. Оперение самца очень яркое и запоминающееся с характерным металлическим отливом. Голова и затылок зеленого цвета, шея и хвост оранжево-красные. Спина синяя. Брюшная часть тела черного цвета. Окологлазничная область головы синего цвета и лишена перьев. Длина самца 70 см, крыло 30 и хвост 23 см. Вес в среднем 2,5 кг. Самец гималайского монала отличается от самцов других видов моналов рыжим хвостом и довольно длинным зеленым с белыми кончиками перьев хохлом.