У Непальского фазана темное, почти черное оперение с красно-металлическим блеском. С широкими белой каймой по краям перьев и низу спины. Нижняя часть черная с коричневым оттенком. На голове распущенный длинный хохолок из черных перьев, голая часть головы ярко-алая, маховые перья темно-красного цвета. Ноги со шпорами, серо-темного цвета. Длина хвоста 24-31 см, самца 64-72, у самки длина тела 51-62см и длина хвоста 21-22 см. У самки непальского фазана оперение оливково-коричневое со светло-коричневыми каймами на перьях (кроме крыльев и хвоста), из-за чего она кажется чешуйчатой. Ореол обитания этого фазана Индокитай, Гималаи, горные леса Мьянмы и Юго-Западного Китая.  В Европу этот фазан впервые попал во второй половине 18 в. и сразу покорил сердца любителей и стал популярной породой для декоративного разведения. Непальский фазан, как впрочем и серебряный, неприхотлив и вынослив. Самки могут нести пятнадцать яиц и даже более, часто сами их насиживают и выводят птенцов. В вольере с птицами этих фазанов разводить нельзя, потому что они очень агрессивны, особенно в период гнездования. Основной корм при разведении фазана гималайского – зерновая смесь из пшеницы, дробленой кукурузы, проса и других семян, и конечно же мелко нарезанные овощи и фрукты.