Благодаря пышному, распускаемому веером глазчатому «хвосту» павлин известен как самая красивая птица среди курообразных.

Длина тела 100-125 см, хвоста 40-50 см, удлинённых, украшенных «глазками» перьев надхвостья 120-160 см. Самец весит 4-4,25 кг.

Голова, шея и часть груди синие с чередованием белого , спина зелёная, низ тела чёрный. Самка мельче, окрашена скромнее и лишена удлинённых перьев надхвостья. Павлины (Pavo Linnaeus, 1758) – род крупных птиц из подсемейства фазановых (лат. Phasianinae), семейства фазановых (лат. Phasianidae), отряда курообразных (лат. Galliformes). Держится большими или малыми стаями, летает неохотно (птица гордая), обычно на небольшое расстояние. Питается главным образом растительной пищей, частично животной (насекомые, моллюски, мелкие позвоночные). Вынослив и неприхотлив в содержании. Полигамная птица: самец живёт с группой из 3-5 самок.

Половой зрелости достигает в два-три года. Сезон размножения – с апреля по сентябрь. Кладёт прямо на землю 4-10 яиц, в неволе делает до трёх кладок в год. Период инкубации яиц – 28 дней. Молодой самец от одного года до 1,5 лет носит наряд, аналогичный наряду самки, а типичные взрослые перья вполне развиваются у него лишь в возрасте трёх лет.