Охотничий фазан – гибридная форма, полученная в результате скрещивания различных подвидов обыкновенного фазана. В основном при гибридизации на европейском континенте участвовали закавказский и китайский (Ph. c. torguatus) подвиды. Его выращивают в областях, расположенных на высоте 400, 500, максимально 600 ветров над уровнем моря. Обыкновенный фазан – южная птица. Северная граница его естественного ареала в общих чертах совпадает с полосой малоснежных равнин, предгорий и континентальных сухих плато с малым количеством зимних осадков и глубиной снежного  покрова не выше 10 – 20 см. Селятся эти птицы в таких местах, где есть поблизости вода и густа растительность, дающая им убежище и пищу. Излюбленные места обитания – опушки лесов, просеки, овраги, поросшие кустарником, луга с высокотравьем, тугайные и тростниковые заросли по рекам и озерам. Чем гуще заросли, тем для фазана лучше. Местами он проникает в сухую степь, но лишь в такие ее места, где есть кустарник. Фазан не боится близости человека, охотно селится по окраинам тростниковых зарослей, примыкающих к хлопковым и рисовым полям, на бахчах или посевах кукурузы. Здесь птицы часто бывают более многочисленны, чем в естественных местообитаниях.