Трагопан Темминка очень осторожная и пугливая птица, живут они поодиночке, и лишь в гнездовой сезон разбиваются на пары.

Гнезда утраивает на деревьях, но большую часть дня проводит на земле в поисках пропитания. На ночевку он забирается на деревья (ольха и клены) на высоту 10 – 20 м. Трагопан Темминка, как и другие виды трагопанов совершает вертикальные сезонные миграции по склонам гор, проводя холодные зимы в более низких высотах, и поднимаясь весной в более высокие над уровнем моря горные леса, когда повышается температура. Трагопан Темминка, как полагают многие, является самым красивым коллекционным фазаном в мире. Самцы трагопана Темминка среднего размера  и преимущественного ярко-оранжево-темно-красного окраса. Перья на груди и животе ярко-оранжевые с белыми пятнами в форме слезы с розовато-серой каймой. Спина и покрывающие перья хвоста темно-красновато-оранжевые с крошечными белыми пятнышками с черной каймой. Лицевая часть головы лишена перьев и окрашена в яркий голубой цвет. Хохол и шея черные.  Как другие самцы трагопанов, у трагопана Темминка есть два мясистых, рожка голубого цвета за глазами и очень короткий коричневый хвост. Черный клюв и розовые ноги. Длина самца 64 см, длина крыла 22-27 см, а длина хвоста 18 см. Вес: 1362 – 1447 г.