Трагопан сатир (Tragopan satyra) известен также как индийский трагопан, красный трагопан, красный горный трагопан. Подвидов не выделено. Обитает трагопан Сатир в центральной и восточной частях Гималаев, на территории Индии, Тибета, Бутана и Непала.

Встречается этот фазан летом на высотах от 2400 до 3700, а порой и 4200 метров, а зимой спускается на высоты в 1400 метров над уровнем

моря. В западной части своего ареала они населяют более низкие высоты. Трагопан Сатир, как и все остальные представители рода, обладает ярко выраженным половым и возрастным димофизмом. Взрослый самец: Верхняя часть тела бурого цвета покрыта мелкими белыми глазками с черной каймой. Пятна по бокам от хохолка, шея, верхняя часть спины плеч и верх груди темно-красного цвета с черно-белыми глазками, которые ниже на животе становятся крупнее и серее. Кончики хвоста черные. Верхняя часть головы и пятна на шее иссиня-черного окраса. Коричневые глаза, черный клюв. Лицевая часть головы и горло лишены перьев и окрашены в темно-синий цвет.