Самец золотого фазана (Chrysolophus pictus) имеет на голове пышный, состоящий из золотисто-желтых перьев хохол и прикрывающий его сверху воротник из веерообразных оранжево-красных перьев с бархатисто-черным окаймлением кончиков; на воротнике образуется рисунок из параллельных полукруглых линий. Передняя часть спины золотистая с черными каймами, вследствие чего образуется чешуйчатый рисунок; остальная часть спины оранжево-желтые, нижняя сторона ярко-желтая. Длина самка 64-67, хвост 35-38 см. Родина птиц – Центральный Китай. Гнездятся они в бамбуковых лесах, растущих на невысоких горах, держатся небольшими стаями, кормятся часто на полях, подбирая оставшиеся после жатвы зерна. С наступлением периода гнездования стаи распадаются и самцы начинают токовать.

В это время самец круглые сутки издает громкие, пронзительные крики. В Европу золотые фазаны были завезены несколько сотен лет тому назад и с тех пор успешно размножаются в неволе. Самка начинает нестись примерно в апреле, откладывает по 1 яйцу через день, чаще рано утром. В кладке бывает 12-16 крупных, размером с куриное, яиц. Если яйца у нее отбирают, она может отложить до 30 шт. Последнюю кладку нужно оставить самке: она сама высидит и будет водить птенцов.