Мацони – это традиционный популярный кавказский кисломолочный напиток, известный на протяжении многих столетий. Наиболее знаменит в Армении и Грузии. В народе мацони считается напитком вечной молодости и долголетия, благодаря большому содержанию полезных веществ и молочных бактерий. Напиток мацони можно изготовить из любого молока: коровьего, овечьего и козьего. Особенно ценится напиток, сделанный на основе козьего молока, так как козы не подвержены многим заболеваниям свойственным другим животным, и молоко козы можно пить даже не кипяченным. Также козье молоко является гипоаллергенным из-за низкого содержания лактозы и быстро усваивается организмом. Содержание витаминов и микроэлементов Мацони на основе козьего молока содержит большое количество незаменимых аминокислот: валин, лейцин, цистин, изолейцин, гистидин. Жиры представлены не насыщенными жирными кислотами и коротко цепочными триглицеридами, что облегчает усвоение. Напиток богат витаминами A, B, D, C, PP, B2. Среди минералов отмечены: кальций, фосфор, магний, медь, селен, калий и железо.
Польза от употребления мацони
•	Калий и магний, которые содержатся в мацони, благотворно влияют на сердечную мышцу и укрепляют сосуды.
•	Бактерии кисломолочного типа, которые присутствуют в мацони, воздействуют губительно на микроорганизмы кишечника, восстанавливая микрофлору в норму.
•	Употребляя мацони, активируется функция кишечника, улучшается кровообращение.
•	Мацони способствует очищению печени, почек, возбуждает аппетит.
•	Мацони утоляет чувство голода и жажду. Закваски, содержащиеся в мацони, имеют анаболические свойства, поэтому спортсмены употребляют данный напиток для наращивания мышц.
•	Если пить на ночь стакан мацони, улучшится сон, успокоится нервная система.
•	Мацони очищает сосуды от токсинов и холестерина.
В 100г мацони из козьего молока содержится:
Вода – 87,8.
Белки – 2,9.
Жиры – 4,4.
Углеводы – 3,2.
Ккал – 64.
 
				  
                     
                  
